понедельник, 2 сентября 2013 г.

Путевые заметки. Монастыри Житомирщины. Часть 2


Как я и писал ранее из мужского монастыря Казанской иконы Божьей Матери можно, на обратном пути, попасть в женский монастырь Афонской иконы Божьей Матери. К сожалению не все фотографии получились, потому для полноты отчета вставлю несколько чужих.


Итак, о монастыре.
Место для монастыря выбрано не случайно. Во время Великой Отечественной Войны здесь были расстреляны многие жители окрестных деревень.

Во время строительства на территории забил родник, как и в мужском монастыре - целительный.



Главная церковь обители является копией одного из афонских храмов, а монастырский храм стоит на 12 столбах, выложенных из камней, привезенных отцом Романом из Афона.







Почти все храмовые иконы привезены со Святой Горы. В храме находится ковчег с частями мощей афонских святых. Хранится в храме и частица пояса Матери Божьей, мощи 24 старцев афонских, чудотворная икона "Троеручица". Есть камень, найденный на берегу моря, на поверхности которого четко виден образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Богомладенца. Одной из самых значимых святынь является часть Животворящего Креста Господня.

Но самым значимым является чудотворный, кровоточивый образ Господа Иисуса Христа. Знаменитую кровоточивую икону Христа Спасителя  перевезли из белорусского Бреста. Но, до того она находилась в селе Державино Оренбургской области (Россия) и сильно благоухала и обильно мироточила еще со второй половины 1999 года. 5 апреля 2000 года хозяйка иконы монахиня Ангелина заметила, что из благословляющей  десницы Спасителя появилась бледно-розовая жидкость, напоминающая сукровицу. Вскоре, из открывшейся ранки полилась кровь. Еще через некоторое время в волосах Господа набухли красные точки - как следы от тернового венца - и из них потекли струйки крови.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий